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Área formativa: Nutrición y seguridad alimentaria
Duración: 6h

Objetivos:
Dotar al alumno de los conocimientos necesarios en materia de manipulación de alimentos con el fin de que pueda aplicarlos de manera práctica en el desarrollo de sus funciones en el puesto de trabajo.

Titulación:
Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente Diploma del Curso "Manipulador de alimentos" de 6h expedido por Formanor

Temario:

1. Los alimentos. Peligros y riesgos asociados. Medidas preventivas.
  • Principales causas de contaminación de los alimentos y tipos de contaminantes.
  • Concepto de enfermedad de transmisión alimentaria.
  • Toxiinfecciones alimentarias.
  • Contaminantes biológicos o bióticos.
  • Mecanismos de prevención y control de las toxiinfecciones.
  • Contaminantes físicos y químicos: contaminantes abióticos.
  • Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos.
  • Factores que afectan al crecimiento y desarrollo de los microorganismos.
  • Factores de transmisión.
2. Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAS). Medidas preventivas.
  • Enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Medidas preventivas.
3. Prácticas de correcta higiene y manipulación de alimentos. Conductas higiénicas positivas.
  • Higiene personal. Hábitos de higiene.
  • Higiene de las instalaciones, maquinaria y utilizaje.
  • Refrigeración y otros tipos de conservación de los alimentos.
  • Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos.
4. Análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC). Sistemas de autocontrol basados en los principios de los sistemas APPCC.
  • Sistemas de autocontrol APPCC.
5. Legislación aplicable al manipulador de alimentos.
  • Legislación alimentaria.