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NUTRICIÓN Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

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1766/25529 BUENAS PRÁCTICAS HIGIÉNICAS Y ANÁLISIS DE PUNTOS CRÍTICOS 4H

1766/25529 BUENAS PRÁCTICAS HIGIÉNICAS Y ANÁLISIS DE PUNTOS CRÍTICOS 4H

Área formativa: Nutrición y seguridad alimentaria

Duración: 4h

Objetivos: 
Dotar al alumno de los conocimientos necesarios en materia de Buenas Prácticas Higiénicas y Análisis de Puntos Críticos para la empresa Gestagua.

Titulación:
Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente  Diploma del Curso "Buenas Prácticas Higiénicas y Análisis de Puntos Críticos" de 4h expedido por Formanor . 

Temario:

  • UNIDAD 1. INTRODUCCIÓN
  • UNIDAD 2. CULTURA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
  • UNIDAD 3. EL SISTEMA DE ABASTECIMIENTO
  • UNIDAD 4. CONTROL DE LA CALIDAD DEL AGUA EN EL ABASTECIMIENTO
  • UNIDAD 5. CONTAMINACIÓN DEL AGUA
  • UNIDAD 6. EVALUACIÓN DE RIESGOS
  • UNIDAD 7. CONDICIONES PERSONALES DE TRABAJO
  • ANEXO I . ASPECTOS EXPECÍFICOS DE INOCUIDAD DEL AGUA
  • ANEXO II. GESTIÓN DEL PLAN DE CONTROL DE PELIGROS

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1476/25526 MANIPULADOR DE ALIMENTOS Y ALÉRGENOS 15H

1476/25526 MANIPULADOR DE ALIMENTOS Y ALÉRGENOS 15H

Área formativa: Prevención de riesgos laborales 


Duración:
 15h 

Destinatarios:

  • El curso está dirigido a todas aquellas personas que estén en contacto con los alimentos, ya sea durante su manipulación, almacenamiento o distribución.
  • Empresas de Restauración, servicios de Catering, empresas que elaboren comidas o las envasen, empresas que generen el etiquetado y/o rotulación de envases alimentarios por parte de terceros, empresas que envasen productos de terceros para marcas, etc.

Objetivos: 
Dotar al alumno de los conocimientos necesarios en materia de manipulación de alimentos.

Titulación:
Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente Diploma del Curso de Manipulador de Alimentos de 15h expedido por Formanor. 

Temario:
  1. Los alimentos. Peligros y riesgos asociados. Medidas preventivas.
  2. Enfermedades transmitidas por los alimentos.
  3. Prácticas de correcta higiene y manipulación de los alimentos.
  4. Análisis de peligros y puntos de control críticos.
  5. Legislación aplicable al manipulador de alimentos.
  6. Formación específica para el sector de hostelería y restauración.
  7. Reacciones adversas a los alimentos: Alérgenos.
  8. Buenas prácticas de manipulación con alimentos potencialmente alérgenos. 
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1725/25518 GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN LA RESTAURACIÓN 56H

1725/25518 GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN LA RESTAURACIÓN 56H

Área formativa: Nutrición y seguridad alimentaria

Duración: 56h

Objetivos: 

  • Conocer las diferentes técnicas de elaboración y conservación de distintos grupos de alimentos para la prevención de alergias e intolerancias alimentarias en restauración; reconociendo e interpretando la documentación sobre alergias e intolerancias alimentarias; identificando los principales alimentos causantes de estas y analizando y aplicando las técnicas de servicio en las distintas elaboraciones.
  • Aprender a detectar qué tipo de sustancias o alimentos pueden producirnos problemas de salud como intolerancias o alergias, con el fin de estar informados en todo momento y poder así prevenir e incluso encontrar soluciones en tratamientos y sustitutos que acomoden la vida de las personas que sufren este tipo de patologías en sus distintos grados de gravedad.
  • Saber reconocer qué alimentos o sustancias presentes en ellos son propensos a provocar algún tipo de reacción alérgica o intolerancia en la población sensible y conocer los mecanismos de defensa que podemos activar para combatirlo.
  • Reconocer qué opciones alimentarias existen y pueden ser usadas como dietas específicas o sustitutas por aquellos ingredientes que causan patologías relacionadas con alergias e intolerancias.
  • Aprender todo lo relacionado con la información sobre los alérgenos presentes en la alimentación y la forma de comunicarla a los clientes o consumidores finales.

Titulación:
Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente Diploma de "Gestión de alérgenos en la restauración" de 56h expedido por Formanor. 

Temario:
  1. Unidad 1: Características de las alergias e intolerancias alimentarias. Reacciones adversas a los alimentos 
  2. Unidad 2: Identificación de los principales alimentos causantes de alergias e intolerancias alimentarias
  3. Unidad 3: Elaboración de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias
  4. Unidad 4: La comunicación con el cliente y la gestión de alérgenos en establecimientos de restauración

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863/25455 SEGURIDAD ALIMENTARIA: SISTEMA APPCC Y ALÉRGENOS 56H

863/25455 SEGURIDAD ALIMENTARIA: SISTEMA APPCC Y ALÉRGENOS 56H

Área formativa: Seguridad alimentaria

Duración: 56h 

Destinatarios:

  • El curso está dirigido a todas aquellas personas que estén en contacto con los alimentos, ya sea durante su manipulación, almacenamiento o distribución.
  • Empresas de Restauración, servicios de Catering, empresas que elaboren comidas o las envasen, empresas que generen el etiquetado y/o rotulación de envases alimentarios por parte de terceros, empresas que envasen productos de terceros para marcas, etc.

Objetivos: 
Dotar al alumno de los conocimientos necesarios en materia de seguridad alimentaría, concretamente del sistema de análisis de puntos críticos con la nueva normativa de alérgenos.

Titulación:
Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente Diploma del Curso de Seguridad Alimentaria: Sistema APPCC y Alérgenos de 56h expedido por Formanor. 

Temario:

Tema 1: Seguridad y calidad alimentaria.
  1. Definiciones y conceptos del sistema APPCC.
  2. Legislación sobre APPCC.
Tema 2: Identificación de los peligros.
  1. Tipos de los peligros: identificación.
  2. Árbol de decisiones.
  3. Medidas de control.
Tema 3: Sistema APPCC.
  1. Equipo APPCC.
  2. Situación de partida.
  3. Buenas prácticas de higiene.
  4. Beneficios de la implantación del sistema APPCC.
  5. Principales problemas en la implantación del sistema.
  6. Principios del APPCC y pasos a seguir.
  7. Registros y archivos. Verificación y revisión del sistema.

Anexo

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1634/25508 GESTIÓN DEL DESPERDICIO ALIMENTARIO 20H

1634/25508 GESTIÓN DEL DESPERDICIO ALIMENTARIO 20H

Área formativa: Nutrición y seguridad alimentaria

Duración: 20h 

Destinatarios:

El curso se dirige a empresas y personas que necesitan los conocimientos básicos sobre la gestión del desperdicio alimentario.

Objetivos: 

Este curso persigue los siguientes objetivos:

  • Conocer los requisitos generales de la nueva Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
  • Conocer las exigencias de dicha ley en los principales sectores afectados: hostelería, pequeño
    comercio y comedores.
  • Aprender prácticas concretas de prevención, incluyendo la donación de alimentos.
  • Adquirir mayor conciencia y sensibilización frente al desperdicio alimentario.

Titulación:
Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente Diploma de Gestión del desperdicio Alimentario 20h expedido por Formanor. 

Temario:

Módulo 1: Gestión del Desperdicio Alimentario
Tema 1: Políticas para reducir el desperdicio alimentario
Tema 2: Medidas generales de prevención. Donación de alimentos
Módulo 2: Gestión del Desperdicio en los diferentes sectores
Tema 3: Hostelería
Tema 4: Pequeño comercio
Tema 5: Comedores

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1476/25460 MANIPULADOR DE ALIMENTOS Y ALÉRGENOS 15H

1476/25460 MANIPULADOR DE ALIMENTOS Y ALÉRGENOS 15H

Área formativa: Prevención de riesgos laborales 

Duración:
 15h 

Destinatarios:

  • El curso está dirigido a todas aquellas personas que estén en contacto con los alimentos, ya sea durante su manipulación, almacenamiento o distribución.
  • Empresas de Restauración, servicios de Catering, empresas que elaboren comidas o las envasen, empresas que generen el etiquetado y/o rotulación de envases alimentarios por parte de terceros, empresas que envasen productos de terceros para marcas, etc.

Objetivos: 
Dotar al alumno de los conocimientos necesarios en materia de manipulación de alimentos.

Titulación:
Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente Diploma del Curso de Manipulador de Alimentos de 15h expedido por Formanor. 

Temario:
  1. Los alimentos. Peligros y riesgos asociados. Medidas preventivas.
  2. Enfermedades transmitidas por los alimentos.
  3. Prácticas de correcta higiene y manipulación de los alimentos.
  4. Análisis de peligros y puntos de control críticos.
  5. Legislación aplicable al manipulador de alimentos.
  6. Formación específica para el sector de hostelería y restauración.
  7. Reacciones adversas a los alimentos: Alérgenos.
  8. Buenas prácticas de manipulación con alimentos potencialmente alérgenos. 
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1578/25401 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y GESTIÓN DEL DESPERDICIO 56H

1578/25401 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y GESTIÓN DEL DESPERDICIO 56H

Área formativa: Nutrición y seguridad alimentaria

Duración: 56h 

Destinatarios:

El curso se dirige a empresas y personas que necesitan los conocimientos básicos sobre seguridad alimentaria y desperdicio alimentario.

Objetivos: 
El mercado actual demanda calidad y seguridad en toda la cadena alimentaria, además la nueva Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario pretende fomentar actuaciones para evitar la pérdida de alimentos en toda la cadena alimentaria, desde la cosecha hasta el consumo. Es necesario conocer la situación de la normativa actual y ofrecer herramientas para gestionar los residuos alimentarios disminuyendo las pérdidas económicas y alimentarias. Una buena formación dota a los participantes de los conocimientos, habilidades y competencias necesarios para especializarse en este área.

Titulación:
Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente Diploma de Seguridad alimentaria y Gestión del desperdicio de 56h expedido por Formanor. 

Temario:

MÓDULO I: SEGURIDAD ALIMENTARIA
1.1. Conceptos de Seguridad e Higiene Alimentaria
1.2. Peligros Relacionados con el Consumo de Alimentos
1.3. Manipuladores de Alimentos
1.4. Limpieza, Desinfección y Plagas
1.5. Condiciones Generales de los Locales, Equipos y Utensilios
1.6. Temperaturas
1.7. Prácticas Correctas de Higiene
1.8. El Sistema del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)
1.9. El Etiquetado de los Alimentos
MÓDULO II: GESTIÓN DE DESPERDICIOS ALIMENTARIOS
2.1. Políticas para reducir el desperdicio alimentario
2.2. Medidas Generales de Prevención. Donación de alimentos
MÓDULO III: GESTIÓN DEL DESPERDICIO ALIMENTARIO EN LOS DIFERENTES SECTORES
3.1. Hostelería
3.2. Pequeño comercio
3.3. Comedores

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PRUEBA SEGURIDAD ALIMENTARIA: SISTEMA APPCC Y ALÉRGENOS 56H copia 1

PRUEBA SEGURIDAD ALIMENTARIA: SISTEMA APPCC Y ALÉRGENOS 56H copia 1

Área formativa: Seguridad alimentaria

Duración: 56h 

Destinatarios:

  • El curso está dirigido a todas aquellas personas que estén en contacto con los alimentos, ya sea durante su manipulación, almacenamiento o distribución.
  • Empresas de Restauración, servicios de Catering, empresas que elaboren comidas o las envasen, empresas que generen el etiquetado y/o rotulación de envases alimentarios por parte de terceros, empresas que envasen productos de terceros para marcas, etc.

Objetivos: 
Dotar al alumno de los conocimientos necesarios en materia de seguridad alimentaría, concretamente del sistema de análisis de puntos críticos con la nueva normativa de alérgenos.

Titulación:
Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente Diploma del Curso de Seguridad Alimentaria: Sistema APPCC y Alérgenos de 56h expedido por Formanor. 

Temario:

Tema 1: Seguridad y calidad alimentaria.
  1. Definiciones y conceptos del sistema APPCC.
  2. Legislación sobre APPCC.
Tema 2: Identificación de los peligros.
  1. Tipos de los peligros: identificación.
  2. Árbol de decisiones.
  3. Medidas de control.
Tema 3: Sistema APPCC.
  1. Equipo APPCC.
  2. Situación de partida.
  3. Buenas prácticas de higiene.
  4. Beneficios de la implantación del sistema APPCC.
  5. Principales problemas en la implantación del sistema.
  6. Principios del APPCC y pasos a seguir.
  7. Registros y archivos. Verificación y revisión del sistema.

Anexo

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1746/25399 ALERGIAS ALIMENTARIAS 56H

1746/25399 ALERGIAS ALIMENTARIAS 56H

Área formativa: Nutrición y seguridad alimentaria

Duración: 56h

Objetivos: 
Adquirir conocimientos de las diferentes técnicas de elaboración y conservación de distintos grupos de alimentos para la prevención de alergias e intolerancias alimentarias en restauración; reconociendo e interpretando la documentación sobre alergias e intolerancias alimentarias; identificando los principales alimentos causantes de éstas y analizando y aplicando las técnicas de servicio en las distintas elaboraciones.

Titulación:
Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente  Diploma del Curso "Alergias alimentarias" de 56h expedido por Formanor . 

Temario:

  • TEMA 1. Caracterización de las alergias e intolerancias alimentarias
    • 1.1. Definición de alergia e intolerancia alimentaria.
    • 1.2. Tipos de alergias e intolerancias alimentarias.
    • 1.3. La rueda de los alimentos.
  • TEMA 2. Identificación de los principales alimentos causantes de alergias
    • 2.1. Tipos de alérgenos contemplados en la normativa.
    • 2.2. Principales alimentos causantes de alergias e intolerancia.
    • 2.3. Prevención de riesgos en alergias alimentarias.
  • TEMA 3. Elaboración de ofertas gastronómicas y/o dietas adecuadas para el tratamiento de necesidades alimenticias específicas
  • TEMA 4. Realización de elaboraciones culinarias aptas para personas con alergias e intolerancias alimentarias
    • 4.1. Productos sustitutivos para personas con alergias
    • 4.2. Intolerancia al gluten
    • 4.3. El uso del látex en la manipulación de los alimentos.

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863/25406 SEGURIDAD ALIMENTARIA: SISTEMA APPCC Y ALÉRGENOS 56H

863/25406 SEGURIDAD ALIMENTARIA: SISTEMA APPCC Y ALÉRGENOS 56H

Área formativa: Seguridad alimentaria

Duración: 56h 

Destinatarios:

  • El curso está dirigido a todas aquellas personas que estén en contacto con los alimentos, ya sea durante su manipulación, almacenamiento o distribución.
  • Empresas de Restauración, servicios de Catering, empresas que elaboren comidas o las envasen, empresas que generen el etiquetado y/o rotulación de envases alimentarios por parte de terceros, empresas que envasen productos de terceros para marcas, etc.

Objetivos: 
Dotar al alumno de los conocimientos necesarios en materia de seguridad alimentaría, concretamente del sistema de análisis de puntos críticos con la nueva normativa de alérgenos.

Titulación:
Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente Diploma del Curso de Seguridad Alimentaria: Sistema APPCC y Alérgenos de 56h expedido por Formanor. 

Temario:

Tema 1: Seguridad y calidad alimentaria.
  1. Definiciones y conceptos del sistema APPCC.
  2. Legislación sobre APPCC.
Tema 2: Identificación de los peligros.
  1. Tipos de los peligros: identificación.
  2. Árbol de decisiones.
  3. Medidas de control.
Tema 3: Sistema APPCC.
  1. Equipo APPCC.
  2. Situación de partida.
  3. Buenas prácticas de higiene.
  4. Beneficios de la implantación del sistema APPCC.
  5. Principales problemas en la implantación del sistema.
  6. Principios del APPCC y pasos a seguir.
  7. Registros y archivos. Verificación y revisión del sistema.

Anexo

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1566/25405 I+D+I EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 25H

1566/25405 I+D+I EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 25H

Área formativa: Nutrición y seguridad alimentaria

Duración: 25h

Objetivos: 

  • Analizar los posibles escenarios de implantación de nuevas tendencias y avances tecnológicos en la industria alimentaria teniendo en cuenta el marco normativo vigente.
  • Conocer las últimas tendencias en torno al desarrollo de nuevos productos alimentarios.
  • Conocer las tendencias de envasado y presentación de productos alimentarios.
  • Describir nuevos conceptos referidos a los avances tecnológicos relacionados con la cadena de fabricación alimentaria.
  • Conocer los alimentos funcionales y transgénicos, así como el desarrollo de nuevos aditivos.
  • Descubrir la legislación vigente referente al empleo de aditivos, a los materiales destinados a entrar en contacto con los alimentos y a la seguridad e higiene alimentaria.

Titulación:
Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente  Diploma del Curso "I+D+I en la industria alimentaria" de 25h expedido por Formanor . 

Temario:

  • Unidad 1: TENDENCIAS ACTUALES EN EL DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS ALIMENTARIOS
    • Introducción.
    • Procesos de elaboración.
    • Valores nutricionales.
    • Controles de laboratorio y seguridad alimentaria.
    • Resumen.
  • Unidad 2: PRESENTACIONES DE PRODUCTO
    • Introducción.
    • Formatos.
    • Envases.
    • Resumen.
  • Unidad 3: AVANCES TECNOLÓGICOS EN LA CADENA DE FABRICACIÓN ALIMENTARIA
    • Introducción.
    • Equipos de procesado.
    • Equipos de conservación. Técnicas avanzadas de conservación y procesado.
    • Equipos de envasado.
    • Resumen.
  • Unidad 4: APLICACIONES DE BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA
    • Introducción.
    • Desarrollo de nuevos aditivos. Ingredientes y aditivos alimentarios. Funcionalidad tecnológica.
    • Los alimentos funcionales.
    • Los alimentos transgénicos.
    • Resumen.
  • Unidad 5: CONDICIONANTES NORMATIVOS
    • Introducción.
    • Regulación en el empleo de aditivos alimentarios.
    • Regulación sobre materiales en contacto con los alimentos.
    • Regulación sobre seguridad e higiene alimentaria.
    • Resumen.
  • Evaluación:
    • Este curso consta de 6 pruebas de evaluación, 2 de tipo test y 4 de tipo desarrollo.

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1476/25404 MANIPULADOR DE ALIMENTOS Y ALÉRGENOS 15H

1476/25404 MANIPULADOR DE ALIMENTOS Y ALÉRGENOS 15H

Área formativa: Industria alimentaria

Duración:
 15h 

Destinatarios:

  • El curso está dirigido a todas aquellas personas que estén en contacto con los alimentos, ya sea durante su manipulación, almacenamiento o distribución.
  • Empresas de Restauración, servicios de Catering, empresas que elaboren comidas o las envasen, empresas que generen el etiquetado y/o rotulación de envases alimentarios por parte de terceros, empresas que envasen productos de terceros para marcas, etc.

Objetivos: 
Dotar al alumno de los conocimientos necesarios en materia de manipulación de alimentos.

Titulación:
Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente Diploma del Curso de Manipulador de Alimentos de 15h expedido por Formanor. 

Temario:
  1. Los alimentos. Peligros y riesgos asociados. Medidas preventivas.
  2. Enfermedades transmitidas por los alimentos.
  3. Prácticas de correcta higiene y manipulación de los alimentos.
  4. Análisis de peligros y puntos de control críticos.
  5. Legislación aplicable al manipulador de alimentos.
  6. Formación específica para el sector de hostelería y restauración.
  7. Reacciones adversas a los alimentos: Alérgenos.
  8. Buenas prácticas de manipulación con alimentos potencialmente alérgenos. 
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1580/25384 DESPERDICIO ALIMENTARIO. GESTIÓN Y PREVENCIÓN 10H

1580/25384 DESPERDICIO ALIMENTARIO. GESTIÓN Y PREVENCIÓN 10H

Área formativa: Industria alimentaria

Duración: 10h

Objetivos: 

  • Conocer los requisitos generales de la nueva Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
  • Aprender prácticas concretas de prevención, incluyendo la donación de alimentos.
  • Adquirir mayor conciencia y sensibilización frente al desperdicio alimentario.
Titulación:

Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente  Diploma del Curso "Desperdicio alimentario. Gestión y prevención" de 10h expedido por Formanor . 

Temario:

  1. Tema 1. Políticas para reducir el desperdicio alimentario.
  2. Tema 2. Medidas generales de prevención. Donación de alimentos.

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1634/25383 GESTIÓN DEL DESPERDICIO ALIMENTARIO 20H

1634/25383 GESTIÓN DEL DESPERDICIO ALIMENTARIO 20H

Área formativa: Nutrición y seguridad alimentaria

Duración: 20h 

Destinatarios:

El curso se dirige a empresas y personas que necesitan los conocimientos básicos sobre la gestión del desperdicio alimentario.

Objetivos: 

Este curso persigue los siguientes objetivos:

  • Conocer los requisitos generales de la nueva Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
  • Conocer las exigencias de dicha ley en los principales sectores afectados: hostelería, pequeño
    comercio y comedores.
  • Aprender prácticas concretas de prevención, incluyendo la donación de alimentos.
  • Adquirir mayor conciencia y sensibilización frente al desperdicio alimentario.

Titulación:
Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente Diploma de Gestión del desperdicio Alimentario 20h expedido por Formanor. 

Temario:

Módulo 1: Gestión del Desperdicio Alimentario
Tema 1: Políticas para reducir el desperdicio alimentario
Tema 2: Medidas generales de prevención. Donación de alimentos
Módulo 2: Gestión del Desperdicio en los diferentes sectores
Tema 3: Hostelería
Tema 4: Pequeño comercio
Tema 5: Comedores

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PLANTILLA GESTAGUA

PLANTILLA GESTAGUA

Área formativa: Nutrición y seguridad alimentaria

Duración: 4h

Objetivos: 
Dotar al alumno de los conocimientos necesarios en materia de Buenas Prácticas Higiénicas y Análisis de Puntos Críticos para la empresa Gestagua.

Titulación:
Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente  Diploma del Curso "Buenas Prácticas Higiénicas y Análisis de Puntos Críticos" de 4h expedido por Formanor . 

Temario:

  • UNIDAD 1. INTRODUCCIÓN
  • UNIDAD 2. CULTURA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
  • UNIDAD 3. EL SISTEMA DE ABASTECIMIENTO
  • UNIDAD 4. CONTROL DE LA CALIDAD DEL AGUA EN EL ABASTECIMIENTO
  • UNIDAD 5. CONTAMINACIÓN DEL AGUA
  • UNIDAD 6. EVALUACIÓN DE RIESGOS
  • UNIDAD 7. CONDICIONES PERSONALES DE TRABAJO
  • ANEXO I . ASPECTOS EXPECÍFICOS DE INOCUIDAD DEL AGUA
  • ANEXO II. GESTIÓN DEL PLAN DE CONTROL DE PELIGROS

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1634/25351 GESTIÓN DEL DESPERDICIO ALIMENTARIO 20H

1634/25351 GESTIÓN DEL DESPERDICIO ALIMENTARIO 20H

Área formativa: Nutrición y seguridad alimentaria

Duración: 20h 

Destinatarios:

El curso se dirige a empresas y personas que necesitan los conocimientos básicos sobre la gestión del desperdicio alimentario.

Objetivos: 

Este curso persigue los siguientes objetivos:

  • Conocer los requisitos generales de la nueva Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
  • Conocer las exigencias de dicha ley en los principales sectores afectados: hostelería, pequeño
    comercio y comedores.
  • Aprender prácticas concretas de prevención, incluyendo la donación de alimentos.
  • Adquirir mayor conciencia y sensibilización frente al desperdicio alimentario.

Titulación:
Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente Diploma de Gestión del desperdicio Alimentario 20h expedido por Formanor. 

Temario:

Módulo 1: Gestión del Desperdicio Alimentario
Tema 1: Políticas para reducir el desperdicio alimentario
Tema 2: Medidas generales de prevención. Donación de alimentos
Módulo 2: Gestión del Desperdicio en los diferentes sectores
Tema 3: Hostelería
Tema 4: Pequeño comercio
Tema 5: Comedores

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1725/25310 GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN LA RESTAURACIÓN 56H

1725/25310 GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN LA RESTAURACIÓN 56H

Área formativa: Nutrición y seguridad alimentaria

Duración: 56h

Objetivos: 

  • Conocer las diferentes técnicas de elaboración y conservación de distintos grupos de alimentos para la prevención de alergias e intolerancias alimentarias en restauración; reconociendo e interpretando la documentación sobre alergias e intolerancias alimentarias; identificando los principales alimentos causantes de estas y analizando y aplicando las técnicas de servicio en las distintas elaboraciones.
  • Aprender a detectar qué tipo de sustancias o alimentos pueden producirnos problemas de salud como intolerancias o alergias, con el fin de estar informados en todo momento y poder así prevenir e incluso encontrar soluciones en tratamientos y sustitutos que acomoden la vida de las personas que sufren este tipo de patologías en sus distintos grados de gravedad.
  • Saber reconocer qué alimentos o sustancias presentes en ellos son propensos a provocar algún tipo de reacción alérgica o intolerancia en la población sensible y conocer los mecanismos de defensa que podemos activar para combatirlo.
  • Reconocer qué opciones alimentarias existen y pueden ser usadas como dietas específicas o sustitutas por aquellos ingredientes que causan patologías relacionadas con alergias e intolerancias.
  • Aprender todo lo relacionado con la información sobre los alérgenos presentes en la alimentación y la forma de comunicarla a los clientes o consumidores finales.

Titulación:
Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente Diploma de "Gestión de alérgenos en la restauración" de 56h expedido por Formanor. 

Temario:
  1. Unidad 1: Características de las alergias e intolerancias alimentarias. Reacciones adversas a los alimentos 
  2. Unidad 2: Identificación de los principales alimentos causantes de alergias e intolerancias alimentarias
  3. Unidad 3: Elaboración de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias
  4. Unidad 4: La comunicación con el cliente y la gestión de alérgenos en establecimientos de restauración

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PLANTILLA 2025 GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN LA RESTAURACIÓN 56H

PLANTILLA 2025 GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN LA RESTAURACIÓN 56H

Área formativa: Nutrición y seguridad alimentaria

Duración: 56h

Objetivos: 

  • Conocer las diferentes técnicas de elaboración y conservación de distintos grupos de alimentos para la prevención de alergias e intolerancias alimentarias en restauración; reconociendo e interpretando la documentación sobre alergias e intolerancias alimentarias; identificando los principales alimentos causantes de estas y analizando y aplicando las técnicas de servicio en las distintas elaboraciones.
  • Aprender a detectar qué tipo de sustancias o alimentos pueden producirnos problemas de salud como intolerancias o alergias, con el fin de estar informados en todo momento y poder así prevenir e incluso encontrar soluciones en tratamientos y sustitutos que acomoden la vida de las personas que sufren este tipo de patologías en sus distintos grados de gravedad.
  • Saber reconocer qué alimentos o sustancias presentes en ellos son propensos a provocar algún tipo de reacción alérgica o intolerancia en la población sensible y conocer los mecanismos de defensa que podemos activar para combatirlo.
  • Reconocer qué opciones alimentarias existen y pueden ser usadas como dietas específicas o sustitutas por aquellos ingredientes que causan patologías relacionadas con alergias e intolerancias.
  • Aprender todo lo relacionado con la información sobre los alérgenos presentes en la alimentación y la forma de comunicarla a los clientes o consumidores finales.

Titulación:
Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente Diploma de "Gestión de alérgenos en la restauración" de 56h expedido por Formanor. 

Temario:
  1. Unidad 1: Características de las alergias e intolerancias alimentarias. Reacciones adversas a los alimentos 
  2. Unidad 2: Identificación de los principales alimentos causantes de alergias e intolerancias alimentarias
  3. Unidad 3: Elaboración de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias
  4. Unidad 4: La comunicación con el cliente y la gestión de alérgenos en establecimientos de restauración

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1578/25297 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y GESTIÓN DEL DESPERDICIO 56H

1578/25297 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y GESTIÓN DEL DESPERDICIO 56H

Área formativa: Nutrición y seguridad alimentaria

Duración: 56h 

Destinatarios:

El curso se dirige a empresas y personas que necesitan los conocimientos básicos sobre seguridad alimentaria y desperdicio alimentario.

Objetivos: 
El mercado actual demanda calidad y seguridad en toda la cadena alimentaria, además la nueva Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario pretende fomentar actuaciones para evitar la pérdida de alimentos en toda la cadena alimentaria, desde la cosecha hasta el consumo. Es necesario conocer la situación de la normativa actual y ofrecer herramientas para gestionar los residuos alimentarios disminuyendo las pérdidas económicas y alimentarias. Una buena formación dota a los participantes de los conocimientos, habilidades y competencias necesarios para especializarse en este área.

Titulación:
Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente Diploma de Seguridad alimentaria y Gestión del desperdicio de 56h expedido por Formanor. 

Temario:

MÓDULO I: SEGURIDAD ALIMENTARIA
1.1. Conceptos de Seguridad e Higiene Alimentaria
1.2. Peligros Relacionados con el Consumo de Alimentos
1.3. Manipuladores de Alimentos
1.4. Limpieza, Desinfección y Plagas
1.5. Condiciones Generales de los Locales, Equipos y Utensilios
1.6. Temperaturas
1.7. Prácticas Correctas de Higiene
1.8. El Sistema del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)
1.9. El Etiquetado de los Alimentos
MÓDULO II: GESTIÓN DE DESPERDICIOS ALIMENTARIOS
2.1. Políticas para reducir el desperdicio alimentario
2.2. Medidas Generales de Prevención. Donación de alimentos
MÓDULO III: GESTIÓN DEL DESPERDICIO ALIMENTARIO EN LOS DIFERENTES SECTORES
3.1. Hostelería
3.2. Pequeño comercio
3.3. Comedores

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863/25287 SEGURIDAD ALIMENTARIA: SISTEMA APPCC Y ALÉRGENOS 56H

863/25287 SEGURIDAD ALIMENTARIA: SISTEMA APPCC Y ALÉRGENOS 56H

Área formativa: Seguridad alimentaria

Duración: 56h 

Destinatarios:

  • El curso está dirigido a todas aquellas personas que estén en contacto con los alimentos, ya sea durante su manipulación, almacenamiento o distribución.
  • Empresas de Restauración, servicios de Catering, empresas que elaboren comidas o las envasen, empresas que generen el etiquetado y/o rotulación de envases alimentarios por parte de terceros, empresas que envasen productos de terceros para marcas, etc.

Objetivos: 
Dotar al alumno de los conocimientos necesarios en materia de seguridad alimentaría, concretamente del sistema de análisis de puntos críticos con la nueva normativa de alérgenos.

Titulación:
Los participantes que hayan realizado con aprovechamiento el Curso, recibirán el correspondiente Diploma del Curso de Seguridad Alimentaria: Sistema APPCC y Alérgenos de 56h expedido por Formanor. 

Temario:

Tema 1: Seguridad y calidad alimentaria.
  1. Definiciones y conceptos del sistema APPCC.
  2. Legislación sobre APPCC.
Tema 2: Identificación de los peligros.
  1. Tipos de los peligros: identificación.
  2. Árbol de decisiones.
  3. Medidas de control.
Tema 3: Sistema APPCC.
  1. Equipo APPCC.
  2. Situación de partida.
  3. Buenas prácticas de higiene.
  4. Beneficios de la implantación del sistema APPCC.
  5. Principales problemas en la implantación del sistema.
  6. Principios del APPCC y pasos a seguir.
  7. Registros y archivos. Verificación y revisión del sistema.

Anexo

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